铜陵网

每个人都有抹不去的陈年旧事,深深镶嵌在你内心的某个角落。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转铜陵网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我们那个年代,没有胎教,也未听过幼儿园。我是七岁半直接上一年级的,教室是村上的仓库,只有二个年级两个班,一二年级都在同一教室,左边一年级,右边二年级。土墩子就是课桌,板凳都自家带,老师上完一年级的课,就布置我们鬼画符。接着他便给二年级讲课,也许我还算有点智商,不知不觉中我连二年级的课,都在同一学年学完了。实际上,所谓的这个学校就一个老师,称作民办教师,数学语文音乐体育全他一人承包。现在想来,他教了我们一些错别字,唱跑调过一些现在听来朗朗上口的歌儿。但他是我的启蒙老师,一辈子都感恩于他。

天资聪颖,加上点小关系,二年级我就没上了,第二年直接到离村三华里的大队部小学上三年级。可是,不知搞什么鬼,三年级上学期竟然没有领到书,稀里糊涂只听老师吧唧吧唧,如同云里雾里。想起来,三四五年级区别也不大,老师天天应付着批林批孔,那时我们是不懂这些的,但能看出某个老师今天兴高采烈,明天就一脸愁容,今天是个好人,明天就变成了坏蛋。

农村学校,班级同学年龄相差比较大,我堂哥比我大三岁就跟我一个班,他常常罩着我,连老师他都不怕,竟然还戴上了红袖套,成为了红小兵。红小兵,也就是现在的少先队员,那时节,不是每个学生都可以成为红小兵,要不就是深得老师喜爱的,要不就是胡闹得老师头疼的学生,这两类人可能性大,中间的或老实的就难够格了。这对于我来说并不重要,只是觉得浪费了不少时光,不是很值得记忆。

值得留念的是五分钱一根的大油条,一毛钱10颗水果糖和炒山芋片,还有那条每回放学必经的小溪,那溪中的小虾米小泥鳅。大队部学校周围没有集镇,只有一个小卖部,卖糖卖烟卖盐卖洋油。既于油条,母亲在逢三六九或二五八的日子,一个月去赶一次集,回来的时候买两根油条,一根是我的,一根是婆婆的,从没有过第三根。有时,母亲看着我吃的时候,不自觉地吞口水,肚子里发出咕噜噜的响声,我都听得见,从那时起母亲这个伟大的词深深烙在心里。

那一年山河同悲,国家失去了三位伟人。那一年举国欢呼,粉碎了“四人邦”。那一年,我读完了小学。那时公社有两所中学,一个片区中学,一个公社中学,两个中学离家都有十多里路,不过公社中学在人们的印象中就像现在的劳什子重点中学,很自然我进了这个重点。

中学食堂只为学生提供蒸饭,不提供炒菜,所以每周从家里带菜去学校,得够吃六天,学生无一例外。这是个很伤脑筋的问题,于是咸菜,豆豉炒辣椒,酱油汤伴我读完了整个初中。缺少油水的饭菜,很不抵饿,往往课没上完,就饿得心发慌。以至于耽误了我的发育,长成歪瓜裂枣,长成了半残废。

那时的冬天没有暖阳,很冷。教室里抽风,宿舍里通风。住公社镇上或附近的同学会从家里带个火笼来教室烤火,他们的优越感,往往成为我们这些离家远的学生的嫉妒,甚至仇恨。编座位时,男女生都不愿意坐一桌,实在单出成为了同桌,就用笔在中间划一条直线,谓之三八线,井水不犯河水,互不相干。我有幸跟一个细挑个子女生同桌,有时偶尔碰了一下,或问个习题,她都会面红耳赤,从没正眼瞧过我,男女同学关系清纯得能看见心里的颜色。决没有老狼《同桌的你》唱得浪漫。

人生就是这样,一程又一程,程程有不同的颜色,或喜或悲,或苦或甜,都是我的财富,你的财富,酿成陈年旧事,藏在心底。

版权声明
①铜陵网旗下各媒体稿件、音频、视频和图片,独家授权铜陵网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源为铜陵网。
②凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体。网友发布的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如对本稿件有任何疑问请立即与本网联系处理。联系微信:BL0562/(18856258008 微信同号)
童年的生活虽然赤贫,但,精神的富足伴你一生。
回复 支持 7 反对 0

你这复式教学很久远了哦!
回复 支持 7 反对 0

你记性真好,我都忘记了!我也不想记这些事,一直对现在明天快乐!也许我幼稚单纯吧!
回复 支持 4 反对 0

拜读大作,深受教益。仿佛让我又回到了梦中的小学。时光荏苒,时代变迁。现在孩子们的学校和学习条件比我们那时好多了,他们真幸福!
回复 支持 3 反对 0

绿豆汤里的夏天 发表于 2021-12-2 17:48
童年的生活虽然赤贫,但,精神的富足伴你一生。

生在旧社会,长在红旗下。沐浴阳光暖,感受中国红。
回复 支持 3 反对 0

历史的长河,有多少值得回忆的点点滴滴!赞!
回复 支持 2 反对 0

就怀念冬天学校门口小卖部的五指面包和夏天校门口冰棒箱里奶油雪糕:lol:lol

勾起了童年的记忆,一年级戴上红领巾的时间不是很长,接着就转成了红小兵,上初中的时候加入了红卫兵,高中的时候成了共青团员。

龙吟浅唱 发表于 2021-12-2 21:19
童年虽然艰苦,倒也很难忘

是的,所以分享一下

童年虽然艰苦,倒也很难忘

楼主应该也是60年代初出生的人了

派尔 发表于 2021-12-2 17:33
你这复式教学很久远了哦!

确实蛮久远的,实实在在的旧事