铜陵网

我没有给女儿买生日礼物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转铜陵网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

早晨起来,女儿睡眼朦胧,说做了一个奇怪的梦,一个阿姨拿着一个蓝色的酒瓶,给她与同学倒酒喝。别的同学都喝了,她没有喝,怕有毒,跟阿姨说:这酒要冰了以后才好喝,我带回家喝。
看来以后睡前少让女儿看那些童话故事,提高睡眠质量。
昨天据称是千年对称日,20121202,其实这对于我与女儿也是个特殊的日子。只是我一直在淡化特殊日子对孩子的影响,无论节日还是生日,本来都是平常的日子。平常心对待,做一个心态平和的人。
三个月前,女儿脚底的痣在医院做手术去除。术前我轻描淡写地跟女儿讲解,这就是一个很小很小的手术。当女儿自己走进手术室,我躲避她害怕的眼神,急急地走向走廊的尽头。
两个月前,女儿的胳膊在校摔断了。在校门口我看着她肿大变形的胳膊,一边调整自已急促的呼吸,一边笑着说,小问题,到医院去就行了。
当女儿牵着护士阿姨的手,小心翼翼地走进手术室时,我忙走向楼梯。直到背后的手术室门严严实实地关上,我才敢转过身。当术后护士说女儿自己选择了半麻手术,我结实为勇敢的女儿自豪。
两次手术,女儿没有哭,医生惊诧孩子的镇定。其实她从小就连小鸭子也会怕。
一个多月后拆石膏取下三根钢钉,过了一星期她就可以高举着手旋转,唱着自编的歌,跳着即兴的舞。胳膊完全恢复了,或许在她的心中,也感到她所经历的,只是我嘴中说的小事。
人的人生,总有挫折,遇到了,就去处理掉,而不是躲避。以前女儿跟我逛商场,总拉着我的手去坐升降电梯。我问为什么,她说扶梯上下好危险,看着地面也恐高。
我偏拉着她走扶梯,几次走下来,她熟练地上下,再也不说害怕了。
大人的情绪影响孩子的心态,大人的心态促成孩子的性格。
孩子对物质的追求,往往是大人意识的传输。觉得需要吃的穿的,就提出来,合理我就去满足。感觉到有点闷了,就陪你出去走一走。看一看铁轨伸向远方,望一望湖水中央的假山,喂一喂公园里自由自在的鱼儿。想吃什么点心,陪你去店里挑选。这些都是低层次的追求,不需要等到节日再奖励。
而每一天都是新的,我们睁开眼的一天,要去做些什么,自己要给自己一个交待。
作业我很少检查,那是你自己的任务。看课外书不仅是老师布置的作业,更是自己丰富知识的手段。日积月累,才会厚积薄发,成为一个不虚荣肤浅、受人尊重的人。
与其轻人,不如重我。有了成熟的羽翼和内心的强大,才会在人生的天空自由翱翔。不为一点物质的新奇而失去了理想与信念,也不因为别人对你的一点嘘寒问暖而受宠若惊。

人生就是无数个平常的日子。仪式感满满,也不抵一个理解的眼神。狂风暴雨般热烈,也往往是冲动的假象。
做一个健康的快乐的人,做一个明智的充实的人。这是我对孩子的期望,也是自勉,感谢自己人到中年,悟懂了人生。

版权声明
①铜陵网旗下各媒体稿件、音频、视频和图片,独家授权铜陵网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源为铜陵网。
②凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体。网友发布的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如对本稿件有任何疑问请立即与本网联系处理。联系微信:BL0562/(18856258008 微信同号)
大秦秦 发表于 2021-12-3 09:51
男人和女人的理解角度果然不一样,你不能说你的教育方式不对,但是作为女性,特别是经历过婚姻爱情的女性, ...

我是妈妈,我和滨老师对孩子的教育方式还真是一致呢幼儿园放学,从不承诺第一个接;无论考多少分多少名,从来没有奖励这一说;从小到大家里所有人过生日或者遇到什么节日,也是平淡度过。哪怕是约亲友聚聚,也尽量避开这些日子;P平时一家三口该吃吃,该喝喝,该买买,该玩玩……都说生活需要仪式感,我家就压根没有仪式感;P
回复 支持 10 反对 0

每个人的教育方法不一样,教育出来的孩子才是与众不同的
回复 支持 9 反对 0

该买的还是要买的,生活也需要制造一些小惊喜!
回复 支持 8 反对 0

大秦秦 发表于 2021-12-3 09:51
男人和女人的理解角度果然不一样,你不能说你的教育方式不对,但是作为女性,特别是经历过婚姻爱情的女性, ...

多少女人被仪式感害了啊
回复 支持 7 反对 0

男人和女人的理解角度果然不一样,你不能说你的教育方式不对,但是作为女性,特别是经历过婚姻爱情的女性,你这样的教育方式可能会让她幸福感降低留下遗憾呢
回复 支持 7 反对 0

健康快乐最重要
回复 支持 5 反对 0

铜陵铜陵人 发表于 2021-12-3 10:30
我是妈妈,我和滨老师对孩子的教育方式还真是一致呢幼儿园放学,从不承诺第一个接;无论考多少分多少名 ...

女孩子要理性教育,坏男人都懂仪式感
回复 支持 4 反对 0

与其轻人,不如重我
回复 支持 4 反对 0

你为现在年轻的父母们做了个好榜样!
回复 支持 3 反对 0

我家小孩不会让我忘记她们的生日的,因为老早就在筹备着如何狠狠地宰她们Daddy一顿
回复 支持 2 反对 0

楼主的文笔好观点对心态更好!勇敢的女就是家长会教育孩子!
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈        
回复 支持 1 反对 0

因材施教吧,不刻意不片面

体育健身教练 发表于 2021-12-3 10:10
楼主的文笔好观点对心态更好!勇敢的女就是家长会教育孩子!

感谢教练夸奖!

发表回复