铜陵网

想起了当年高考事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转铜陵网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

年年高考,今又高考。

我的高考已经过去整整35年了,可是仍恍若昨日。高考是人生最重要的一个里程碑,特别是对于我这个年龄段的人,相信很多人都有跟我一样的感觉。高考改变人的命运,也决定了一个人的命运,高考的经历总是终身难忘,而且历久弥新。

高考本身就不讲了,因为我的高考就考试而言没有什么跌宕起伏的故事,很平淡,也很正常。我是在乡下老家读完了中小学,然后到城里来考试。穷乡僻壤农村学校的教学质量,特别是在那个农村更加落后的时代,是可想而知的。更加上我在农村时,一面上学,一面还是半个劳动力的。所以,考分不高自然也是很正常的事了。但凭着我的努力,考分也还不至于太低的,最起码,一般学校还是有不少能上到的。

这些就一笔带过,填过志愿以后我又回老家干农活去了。按当年分数线,我基本可以确定是上皖南医学院定向委培大专的。某日下午,我正在安心和快乐地干着农活的时候,我父亲长途电话打到我们家对面的乡政府来了,接着又来了电报,要我无论如何第二天必须赶回铜陵重新填志愿。

从徽州府到铜陵每天只有大清早一班车,我立即出发赶到约10里开外的杭徽公路,准备搭杭州到徽州府的班车连晚赶到徽州府。结果车子是赶上了,但是任我怎么挥手,该车就是不停,呼啸而过。怎么办呢,离徽州府还有六七十里路,我立即出发,甩腿向县城进发。很快,天就黑了,一路漆黑一片,时不时来一辆货车才有点灯光,有时十分钟二十分钟都没有一辆车经过。我也反复试着拦货车,也没有一辆停的,不像我这一辈子工作内工作外也不知为人做了多少好事!也可能人家把我当车匪路霸了吧 ,好人还是多的。

一路上路边不停地能看到新坟,花圈很鬼魅的样子。我从小怕鬼的,我火焰也不旺,见过很多次超自然现象的(我只能这样表述)。而此时我好像并没有害怕的感觉了,一路上也没有见到有什么不干净的东西。也许是有神灵来保护吧。我走累了还在路过的村落看看露天电影,当然具体什么电影是一点都记不得了。

就这样走走歇歇,我在天亮前走到了徽州府,也就是我们县城,顺利搭上了从屯溪经过我们县城到铜陵的班车,当天下午赶到铜陵,补填了警校志愿,然后是重新按征兵的标准进行了体检。然后因为警校属于军校类,是提前批次招生的,于是我被提前批次录取到了省警校。

为什么好好地要改变已经决定好了的事情,而补填这个警校志愿呢?因为警校虽然属于中等专业学校,但学费是公费的,而委培大专好像是要出委培费的,而且警校两年就出来参加工作了。我家条件很差的,我又是兄弟姐妹四个中的老大,必须早点出来为父母“挑担子的”。

也是巧在那一年铜陵招15个警校生的名额别说招满了,连填志愿数都还差好些呢!招生办有好心人看我家条件差,又是农村人能吃苦,就打电话到我父亲单位来做动员了。我父亲也跑去咨询了我妈妈家一个老三届的亲戚,那时他早就已是市公安局的副局长了。我们都是农村来的,我父亲跟他差不多时候一样招工来铜陵的,为全家户口的事情(那时是天大事啊),我父亲从来都不曾去找过他。后来我兄弟姐妹四个加上我妈妈,还是在张润霞当铜陵市市长的时候出台了批量解决自理口粮户口政策,才办理了“两不像”的自理口粮户口。为了我的升学大事,这个“天上掉下来的馅饼”,我父亲有点拿不准主意了,于是硬着头皮去找了这个亲戚一回。我妈妈家这个亲戚,按辈分我是要喊外公的。我这个外公对我父亲说,上警校好啊,特别是对你家这样的家庭,一到学校衣服都发,上学期间生活补助也高,是一类的,跟师范类学校都一样高,基本不要你花什么钱啦。后来我到警校后,发现生活补助的确是蛮高的,我现在都还记得,是每月19.4元,应该算是最高的了。那时国家职工工资也就几十元吧,反正我上警校的确是没有花家里什么钱的,也因为我过惯了苦日子,到现在都是习惯勤俭节约省吃俭用的。

于是我父亲主意就定了,感觉真是捡到一个大元宝了。于是现在铜陵就多了一个庸庸碌碌的小民警,少了一个极可能大有作为的良医、名医!当然,民警也是需要人来干的,各行各业都是需要人来奉献的,只不过每个人都有他适合干的行业,也有他不适合干的行业。我觉得,我这个人还是适合干技术行业的,适合凭硬功夫来吃饭的,而在需要“软实力”四两拨千斤“太极功”的更复杂的行业,我是不行的。就比如,让你去工地敲砖砸墙,这是很需要一把力气抡大锤用硬功的。但是,要弹棉花,这就适合有软劲的人上了,如果还让我这样抡大锤硬功厉害的人上,那哪能弹好棉花呢,只有硬功弹回来把自己还伤了!

当然,这都是现在回过头来再看,就觉得我那时高考升学志愿填的是错了,也的确是错的,是不适合我个人的发展,也是不适合我为社会做出更大贡献的。但是,在那个时候,结合我的家庭实际来看,谁又能说不是最好的选择呢?

很为现在这一代的高考学子们高兴啊,现在的你们在作人生规划和职业发展定向的时候,应该大多不会有家庭条件的局限了,会更多地从个人兴趣爱好和个性适合度出发,会有更多和更好的选择。

写在2022年这么多“2(爱)”的高考首日,为你们鼓劲加油,也是提醒你们,高考结束后,要尽快进入准备上什么学校什么专业的思考,好好分析一下自身、家庭和社会,好好规划一下职业,谋划一下人生,是时候了。祝你们都有一个美好的前程!

版权声明
①铜陵网旗下各媒体稿件、音频、视频和图片,独家授权铜陵网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源为铜陵网。
②凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体。网友发布的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如对本稿件有任何疑问请立即与本网联系处理。联系微信:BL0562/(18856258008 微信同号)
深感高考是一个最公平的的考试。高考改变了多少贫寒子弟的命运!如果都去拼爹,你我如今都还在农村广阔的天地里抠泥巴头子。安平哥虽犀利,但对待朋友如同春天般的温暖。安平哥最后一段的建议希望家有高考生的家庭引起重视。提早规划,提早准备。打好人生关键时刻的一张牌。感谢铜陵网有安平哥。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 9 反对 0

从勤奋辛劳曲折走向成功,祝你事业人生脚踏楼梯步步高,前程似锦,再创佳绩!赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 7 反对 0

你要好好的感谢你的父亲,不过当年的你,能走几十公里山路,也是很有魄力的。我十四岁时,曾经从立新煤矿走到钟鸣火车站,就从铁路走的,途经狮子山,顺安站的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 6 反对 0

时代的缩影。
高考对底层人来说是最公平的竞争。也是改变自己命运的一种选择。
从警对你来说也许是最好的。性格决定命运,不媚上是你最大的缺点,也是老百姓称赞你的优点。做小事、做好事不难,关键是你一直在做,这也就是你心底的善。
还有几年才退休,保护身体,养好身体,退休后才能回馈家庭。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 5 反对 0

安平已经为社会为老百姓作了很多贡献了,只是少了一个良医。
回复 收起回复
还可输入 个字符

学生心目中真正的人民好警察,真正的中国好人安平。给您点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

为安平哥点赞!你是好样儿的!
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

知识改变命运     
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

难怪安警官写得一手好文章!
回复 收起回复
还可输入 个字符

还以为是你家的小洋楼呢!
回复 收起回复
还可输入 个字符

图与文没有关系,这是我黄昏时分出警到联合村所拍。这家小洋楼现在只有老俩口居住,老奶奶很青丝,看样子年龄也比我大不了许多。老奶奶说,儿女好几个,现在都在江苏大城市,或搞建筑施工,或开理发店、家化店等,都发展得蛮好的,都在外面买了房,已经成了江苏人了。院子里有小花园,有枇杷树,院门口就是菜地,还有鱼塘,随时可以“背”两条鱼吃吃,养的鱼都吃不掉。还有一条小黄狗不停地绕着老奶奶在撒欢。我听老奶奶娓娓道来,又痴痴地看了半天,对老奶奶的幸福生活很是羡慕,对这田园型花园式小院落更是口水流了一地!我寒窗苦读考到了城里,又奋斗了一辈子,哪如人家儿女成群,出来务工经商也是大道金光,而且现在农村好起来了,可以说新农村比城里还漂亮。可见真是人生何止高考一条独木桥啊,条条大路都金光!铜陵网发的高考祝福图片真好啊,与三十五前校园广播里反复播放的那句老话是一样的意思:一颗红心,两种准备!愿大家都考得轻松点,祝大家都考出自己最好的成绩!
回复 收起回复
还可输入 个字符

高考是人生的转拆点
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

人生经历丰富多彩
回复 收起回复
还可输入 个字符

现在应该感谢当年老父亲的用心良苦了吧?
回复 收起回复
还可输入 个字符

安警官,好样的!为铜陵增加一名亲民警官点赞!
回复 收起回复
还可输入 个字符

少了一名主任医师,多了名为民服务的民警,百姓之福
回复 收起回复
还可输入 个字符

发表回复