铜陵网

乡村见闻(2):小麦还是韭菜?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转铜陵网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

过去有个笑话,说是上海人到了乡下,看到田里大片的麦苗,惊奇地说:乖乖隆滴咚,这么多韭菜啊,长得这么好!

到了现在,可不仅是大都市的人了,估计很多小城镇的人都识别不了韭菜和小麦了。即便还生活在农村里的,也是大部分连菜都不种了,都是跟城里人一样,买粮吃买菜吃。不仅是不种菜不种粮,现在家家户户也都看不到养猪的,但散养鸡鸭鹅还有农户在养,估计再过些年,连鸡鸭鹅都看不到出现在农户小院和房前屋后了。现在农村土地都是流转给专业大户机械化种植了,猪牛羊鸡鸭鹅这些家禽家畜,也是工厂化养殖了。农村也城市化了,现在农村里的老人还会传统农业种植养殖,而年青人就根本都不会。

人不管进化到什么程度,不吃饭都要饿死。所以粮食和蔬菜始终是人类第一等要关心关注的最根本的大事!社会化大分工下,我们再有文化,我们可以不种粮不种菜,但是不能四肢不勤五谷不分,必须时时贴近土地,充分了解和掌握稼穑之事。下面是我前几天出警到老洲镇联合村时,在田野里所拍。大家看看这片种植在刚刚收割掉的麦地里面的作物是什么。

记得麦收前发过一个现代农业用无人机给小麦打农药帖子,那个算是乡村见闻(1)。

版权声明
①铜陵网旗下各媒体稿件、音频、视频和图片,独家授权铜陵网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源为铜陵网。
②凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体。网友发布的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如对本稿件有任何疑问请立即与本网联系处理。联系微信:BL0562/(18856258008 微信同号)
安平兄弟,上次听别人讲,现在有一种稻,叫旱稻,应该就是这个吧。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 3 反对 0

想起小时候去圩里走亲戚,第一次见那一望无际的麦田,顿时没见过世面的惊呼:这么多韭菜怎么吃的完啊(好歹农村出来的,韭菜还是认得的
回复 收起回复
还可输入 个字符

我记得一六年刚买现在这摩托车,4月5号办好牌照,下午带媳妇过大桥,到桥下大埂沙滩上玩,当时就有很多小麦刚长这样,我媳妇说什么我不记得了,就是死活不同意我说的小麦,气的我拍照回来带她找她妈认。。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

铜陵网怎么样才能真正繁荣?就是鼓励、引导网友多发好帖,这才是王道。
回复 收起回复
还可输入 个字符

很不相信,这个连猫都睡着了的时候发帖,阅读量竟很快达到了近两百!这是什么人在读帖,也没有留下一点痕迹,起码你点个赞证明一下确实是有人读过!铜陵网,你不要搞虚假繁荣啊!
回复 收起回复
还可输入 个字符

安平 发表于 2022-6-10 12:18
你真牛,比牛牛还牛,回答正确,100分!终于有人答对了,这也省了我再来揭晓答案,谢谢兄弟!

哈哈,安平兄弟,我是曾经市民论坛的缘木求鱼
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 2 反对 0

安平 发表于 2022-6-10 12:18
你真牛,比牛牛还牛,回答正确,100分!终于有人答对了,这也省了我再来揭晓答案,谢谢兄弟!

安平你不按套路出牌啊,你让我们猜韭菜还是小麦,答案是稻子
回复 收起回复
还可输入 个字符

是小麦吧?
回复 收起回复
还可输入 个字符

好像是麦秸杆的根重新发的芽?
回复 收起回复
还可输入 个字符

小时候听大人说过麦子和韭菜的故事,可我从小在农村长大的,我也分不清麦子和韭菜啊。还有,那个毛芋长得和滴水观音一样呵,出去玩时我说这滴水观音长得真好被人家笑话。
回复 收起回复
还可输入 个字符

不是农村人不种菜不养猪了,是因为现在有很多砖家认为养猪,养鸡鸭鹅污染环境。小规模种菜种粮收割后发现成本都不够,不如工厂去做零时工。乡村振兴工作中有口头禅:每户只要有一个务工人员这户家庭收入就达标了。没人说这户有地种收入就可达标。乡村振兴将乡村搞的面上像小花园(没有资金全覆盖,只是点上,面上),说鸡粪,鸭粪影响环境,养个几只还必须圈养(放房子里就不影响家庭环境),有多少人为养几只鸡鸭等家禽还另起座房子?现在农民禁烧秸秆。传说以后,连烧柴火的灶都不充许有了,说烧柴边污染环境。就不晓得我们人类文明进步是从用火开始,几千年祖先污染了我们多少环境,现在将环境污染赖在农村农民头上!!!
回复 收起回复
还可输入 个字符

恐怕是韭菜吧
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

看起来来像是玉米
回复 收起回复
还可输入 个字符

分不清是小麦还是韭菜,但老州那边主要是种稻子麦子,推断出是麦子
回复 收起回复
还可输入 个字符

二季小麦        
回复 收起回复
还可输入 个字符

说的很对,才过去几十年,农村的年轻人什么都不会,不认识菜园子的菜,不认识地里的庄稼,有些连屋前屋后种的树都不认识,甚至没有老人教亲戚都不知道这么叫
回复 收起回复
还可输入 个字符

发表回复